МОЕ ДРЕВО

Мой интерес к истории моих предков возник в детстве из рассказов деда по маме и семейных легенд. По семейным легендам, отец деда был лишен наследства, так как женился на девушке из бедной семьи против воли отца (как выяснил я позже, отец деда женился на дочери старообрядца). Мне показывали каменный дом в центре Свердловска, который якобы когда то принадлежал прапрадеду. Но этот интерес к истории моей семьи далее, чем рассказы родственников не шел.

В 2000 году я решил все таки начать "расследование" истории своей семьи. Собрал как можно больше информации у своих родственников, кто что знает, какие сохранились документы. Выяснилось, что информация противоречива. Документов сохранилось крайне мало и надо идти в архивы, копать, копать и копать... Начал естественно со Свердовского архива.

КОНЮХОВЫ
По своей прямой фамилии выяснилось, что все мои предки жили в Пермской губернии в с.Перемское (Пермское). До сих пор сохранился двух этажный дом прадеда (правда он уже изрядно врос в землю и живут там совершенно посторонние люди). Историю семьи Конюховы удалось проследить начиная с XVIII века.

БОБЫЛЕВЫ
По фамилии Бобылев столкнулся с неожиданным предпятствием (тогда я еще незнал, как мало сохранилось исторических документов и книг). Прапрадед женился на дочери старообрядца. Метрических книг церкви к которой должены были креститься мой дед и его брат не сохранились. Обращался к служителям культа, чтобы узнать где была эта церковь. Но они дальше своего прихода никто ничего не знает. Не сохранилось и метрических книг официальной церквей за нужные года. Т.е. тупик. К счастью историк-генеалог Оксана Корнева подсказала, что в областной библиотеке сохранилась книга Симанова И.И. "Город Екатеринбург" -1889 года. В ней я нашел Бобылевъ Петръ Александровичъ, мъщ. - Малая Съезжая, 4 (Ц, 1879г) (Суксунские заводы - деревянный одноэтажный дом, баня и амбар) Кроме того, в библиотеке я нашел адрес календари "Весь Екатеринубург" начала 20 века. В них я нашел:
- В 1903 г. мастерская находилась на ул.Тихвинская, 1 (из справочника "Весь Екатеринубург" 1903г.);
- В 1912 г. мастерская находилась на ул.Усольцевская (из справочника "Весь Екатеринубург" 1912г.) (Бобылев П.А. и Братухин Н.А.).
Что сходилось с семейными легендами, прадет был столяром, а прабабушка швеёй.

В книге Симанова И.И. "Город Екатеринбург я нашел информацию о Бобылева Александра Александровна:
- Владела домом ул.Колобовская, 31 (ныне Толмачева), мещанка - каменный трех-этажный дом, службы баня; кондитерская. (из книги Симанова И.И. "Город Екатеринбург" -1889 года)
- 1903г. Булочные и кондитерские, Вериго - Колобовская, 31 (из справочника по домовладельцам "Весь Екатеринбург" 1903г.)
- 1912г. Бобылева продала дом на Колобовской и купила дом ул.Кузничная, 78 (из справочника по домовладельцам "Весь Екатеринбург" 1912г.)
Больше Бобылев в городе Екатеринбурге не было. Мне говорили что у прадеда была очень богатая родственница. Судя по тому что отчества совпадали, это брат и сестра.

Нашел прадеда Бобылев Александр Фадеевич:
- с 1893 по 1909 гг., мещанин, управитель Шайтанского завода графини Н.А.Стенбок-Фермон (из Адрес-календаря и памятной книги Пермской губерни 1893-1909гг.)
- с .. по 1892 гг. мещанин, смотритель Нейворудянского завода графини Н.А.Стенбок-Фермон (из Адрес-календаря и памятной книги Пермской губерни 1893-1909гг.)
Где он родился или откуда приехал, пока найти не удалось. Нашел только в архиве толстую папку с жалобами на него рабочих завода. Почитал ее. Пьянство, вороство и т.д. Судя по книге Мамина-Сиберяка тогда многие так жили. Россия не меняется.

Все эти данные косвенные. Прямых документов найти не удалось. Но так как других Бобылевых в Екатеринбурге не было, с большой вероятностью можно сказать, что это мои предки по деду (отцу мамы). У деда был брат Бобылев Иван Петрович - ювелир записан в Царской книге. Имел две дочери.

ПРОСКУРЯКОВЫ
Род Проскуряковы удалось восстановить с 1798 года. Проскуряков Варфоломей каторжник. Его потомки сельские обыватели, мещане, управляющие рудниками.

ПЕРМЯКОВЫ
Пермяковы - крестьяне Сысертского завода. Переехали в Екатеринбург - ремесленники. Эту линию я восстановил с 1764 года.

Основные фамилии, по которым ведутся поиски это Конюховы, Бобылевы, Проскуряковы и Пермяковы.

Конюховы

Генеалогическая ветвь Конюховых (формат BMP)