Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

История архива


c 1999 - Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
1991–1999 - Российский центр хранения и изучения новейшей истории (РЦХИДНИ)
IV–X.1991 - Центральный партийный архив Института теории и истории социализма ЦК КПСС (ЦПА ИТИС)
1956–III.1991 - Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)
1954–1956 - Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при ЦК КПСС (ЦПА ИМЭЛС)
1931–1954 - Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина / Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б)–КПСС (ЦПА ИМЛ)
1923–1931 - Институт В. И. Ленина при ЦК ВКП(б)
1921–1931 - Институт К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР
1920–1928 - Архив Комиссии для собирания и изучения материалов Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии ЦК ВКП(б) (Архив Истпарта)
------------------------
1919–1943 - Архив III (Коммунистического) Интернационала (Архив Коминтерна)
------------------------
1960–1993 - Музей К. Маркса и Ф. Энгельса ------------------------
1992–1999 - Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО)
1965–VI.1992 - Центральный архив Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦА ВЛКСМ)

РЦХИДНИ образован в октябре 1991 года на базе бывшего Центрального партийного архива (ЦПА ИМЛ), который был национализирован президентским указом от 24 августа 1991 г. Открыт для посетителей в декабре 1991 года. В ходе реформы федеральных архивов в марте 1999 г. РЦХИДНИ был объединен с быв. Центральным архивом ВЛКСМ, образованным в 1965 г. на базе архива общего отдела ЦК ВЛКСМ как Центральный архив ВЛКСМ и носившим с 1992 г. название Центра хранения документов молодежных организаций — ЦХДМО. Объединенный архив получил новое название — Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). В результате архив стал основным хранилищем документации по истории социализма, документов КПСС и ее предшественников до 1953 г., а также документов по истории комсомольского движения в стране.

Начало формирования собраний ЦПА ИМЛ, предшественника РГАСПИ, относится ко времени создания дореволюционных архивов большевистской партии и ее библиотек за границей. После Октябрьской революции собиранием и хранением документов историко-революционного профиля стали заниматься как государственные архивы, так и специально созданные научно-исследовательские центры со своими архивами, принадлежавшие либо государству, либо Коммунистической партии. Созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), которая с 1921 г. по 1928 г. существовала на правах отдела ЦК ВКП(б), получила право хранить собранные документы в специально организованном отделе «Документы по истории РКП(б)» в Архиве Октябрьской революции (АОР). Собственный архив Истпарта был создан в апреле 1924 г. и к концу 1920-х гг. составлял более 60 000 документов, включая журналы и брошюры, прокламации и декреты, газеты. В его состав были включены фонды из Парижского архива РСДРП и Библиотеки Г. А. Куклина в Женеве.

Другой НИИ — Институт Маркса и Энгельса — был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. и стал самостоятельным учреждением при ЦИК СССР. Под руководством Д. В. Рязанова здесь были собраны оригиналы и копии документов из многих европейских хранилищ, касающиеся общественной и личной жизни К. Маркса и Ф. Энгельса. К концу 1920-х гг. в Институте хранилось более 175 000 документов, в том числе 15 000 рукописей от наследников К. Маркса, документы Социалистической партии Германии (СПД), по истории французских революций 1789 и 1848 гг., Парижской Коммуны, личные архивы целого ряда известных европейских социалистов (например, собрание Э. Бернштейна).

В сентябре 1923 г. появляется мемориальное хранилище рукописей В. И. Ленина — архив Института В. И. Ленина (на правах отдела ЦК ВКП(б)). В августе 1928 г. к нему был присоединен Истпарт. Через год на их основе стал формироваться Центральный партийный архив (ЦПА). Сюда из ЦАОРа были переданы документы, связанные с именем Ленина. В 1931 г. Институты Маркса-Энгельса и Ленина объединяются в единый Институт Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), и ЦПА был выделен в качестве одного из самостоятельных структурных подразделений. Дальнейшие переименования затронули только название самого учреждения, но не повлекли изменений в его профиле и составе документации. Архив оставался закрытым хранилищем в ведении ЦК ВКП(б)–КПСС до 1991 г., хотя его название несколько раз изменялось в зависимости от названия Института.

В конце Второй мировой войны архив пополнился «трофейными» материалами, в том числе документами нацистских антикоммунистических органов и личным фондом Ф. Лассаля, привезенными в Москву из Германии. Материалы II Интернационала и многих других западных социалистических организаций (включая часть документов Института социальной истории в Амстердаме и его парижского отделения, Бельгийского Музея-архива социалистического рабочего движения) были захвачены нацистами и впоследствии обнаружены советскими войсками в Силезии и других местах. Часть из них первоначально была помещена в Особый архив (ЦГОА СССР, затем ЦХИДК, ныне РГВА) и позднее передана в ЦПА.

В 1959 г. из Общего отдела ЦК КПСС в ЦПА был передан архив ликвидированного в 1943 г. III (Коммунистического) Интернационала. Эти материалы составили самостоятельную секцию архива.

По характеру деятельности и находившихся на хранении документов ЦПА являлся научно-историческим архивом КПСС, в отличие от текущих архивов ЦК партии, непосредственно входивших в структуру его аппарата.

В 1993 г. в связи с ликвидацией в состав РЦХИДНИ влились фонды быв. Музея К. Маркса и Ф. Энгельса.

С 1993 г. РГАСПИ стал комплектоваться значительными комплексами материалов ЦК КПСС и личными фондами лидеров КПСС, получаемых из исторической части Архива Президента РФ. Особый интерес представляет полученная в апреле 1999 г. часть архива И. Сталина, которая в настоящее время проходит процедуру рассекречивания.



Яндекс цитирования

Рассылки Subscribe.Ru
Генеалогическое древо семьи